SEOчеклист состоит из 151 инструкции
Новый пункт: Построение ссылочного профиля

Политика конфиденциальности для сайта

Приоритет: Высокий

Содержание:

Политика конфиденциальности на сайте — это специальный документ ссылка на который, как правило, размещена в подвале сайта, содержащий права и обязанности между пользователями оставившие свою контактную информацию и администрацией сайта. Политика конфиденциальности относится к одному из пунктов выполнения Федерального Закона №152 "О персональных данных".

К продвижению сайтов этот закон имеет лишь косвенное отношение, но так как нас читают начинающие SEO-специалисты, мы приняли решение разместить инструкцию по добавлению "Политики конфиденциальности" на сайт. Если вы работаете как SEO-специалист, будет правильно предупредить вашего клиента об ответственности за нарушение закона "О персональных данных" и предпринять соответствующие меры. Таким образом, клиент не пострадает от штрафов, а вам будет плюс в "копилочку доверия".

Политика конфиденциальности на сайте NZNK

политика конфиденциальности

Ответственность за нарушение закона «О персональных данных»

Уголовная ответственность

Уголовный кодекс предостерегает от незаконного сбора или распространения сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну человека, без его согласия. Наказанием может стать штраф до 300 000 руб. и выше, принудительные работы, а также лишение свободы на срок до 4 лет.

Административная ответственность

Кодекс об административных правонарушениях даёт возможность оштрафовать физическое или должностное лицо, индивидуального предпринимателя или компанию за невыполнение 152-ФЗ на 10 000 руб. Штраф может быть наложен не только на компанию, но и на работника: руководителя или ответственного за организацию обработки персональных данных.

Также компания может быть оштрафована на сумму до 20 000 руб., если не выполнит в срок предписание Роскомнадзора или не ответит на его запрос.

Нарушения трудового законодательства, в том числе главы 14 Трудового кодекса, наказываются штрафом до 50 000 руб. Для компании может стать неприятной новостью, что не только Роскомнадзор, но и Трудовая инспекция интересуется тем, как она осуществляет обработку персональных данных.

Гражданско-правовая ответственность

Закон «О персональных данных» даёт физическим лицам право на возмещение морального и имущественного вреда, а также понесённых убытков. Размер возмещения будет определяться судом, и заранее он ничем не ограничен.

Как легко выполнить требования ФЗ-152 для сайта

  1. Воспользуйтесь конструктором политики конфиденциальности от Тильды. В конструторе нужно заполнить необходимые поля, скопировать готовую политику и разместить на какой-либо странице вашего сайта.
  2. Под каждой формой, где вы собираете любые контактные данные разместить чекбокс. Текст рядом с чекбоксом должен быть примерно такого содержания «Согласен (-на) с тем, что оставленная мной информация может быть использована компанией такой-то для обработки моего запроса.». Текст может немного отличаться у различных сайтов, но посыл везде одинаковый.
  3. Рядом с чекбоксом обязательно поставьте ссылку на политику конфиденциальности. 
  4. Также ссылку нужно продублировать в подвал сайта. 

Фрагмент конструктора политики конфиденциальности на Тильде

конструктор политики конфиденциальности

Вуаля! Вы выполнили требования Федерального Закона №152 "О персональных данных".

Спасибо, что дочитали до конца. Переходите к следующей инструкции. 

Спонсоры

Добавление проекта

Сообщение успешно отправлено!

Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Стать спонсором

Оставьте ваши контактные данные и опишите ваше предложение в двух словах. Мы ответим в кратчайшие сроки.

Заказать SEO

Оставьте ваши контактные данные и ссылку на ваш сайт.

Заказать SERM

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.